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Il sangue è un tessuto organico liquido, vischioso e opaco, che assolve ad
alcune importanti funzioni vitali tra cui ricordiamo:
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Funzione respiratoria
: Espletata dai globuli rossi (eritrociti o emazie), consiste
nell’approvvigionamento di ossigeno dei vari organi e tessuti di modo che
possano venire attivati i processi metabolici e nutritivi.
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Funzione nutritizia
: Consiste nel trasporto di sostanze nutrienti a tutte le cellule.
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Funzione escretrice
: E’ la raccolta delle sostanze di rifiuto che vengono veicolate agli organi
predisposti alla loro distruzione.
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Funzione termoregolatrice
: Distribuzione del calore corporeo in maniera uniforme.
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Regolazione dell’equilibrio idrico
: Funzione svolta tramite il plasma che è la frazione liquida del sangue.
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Funzione di difesa
: E’ messa in atto dai globuli bianchi (leucociti).
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Funzione regolatrice del processo di coagulazione: Consiste nel
controllo dei fenomeni coagulativi da parte dei fattori della coagulazione tra
cui ricordiamo le piastrine, il fattore VIII, ecc.
La quantità di sangue presente in una persona è proporzionale al suo peso e
alla sua altezza. Essa è indicativamente pari a circa 1/12 del peso corporeo
del soggetto.
Nel sangue ci sono diverse sostanze e le analisi di laboratorio, che vengono
normalmente eseguite, mirano ad appurare la corretta presenza di dette
sostanze. I parametri standard in cui devono rientrare le diverse sostanze
presenti nel sangue e le condizioni fisico-chimiche del medesimo, possono
essere sintetizzati come segue:
Piastrine |
150.000 / 450.000 per mm3
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Globuli bianchi
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4.000 / 10.000 per mm3
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Globuli rossi
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Nella donna: 4.000.000 / 5.700.000 per mm3 ; nell’uomo: 4.200.000 / 6.200.000
per mm3
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Emoglobina
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Nella donna: 12,5 / 17 gr %; nell’uomo: 13,5 / 18 gr %
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Ematocrito
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(rapporto fra parte liquida e cellulare del sangue) Nella donna: 38/49 %;
nell’uomo: 40/54 % |
V.E.S.
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(velocità di eritrosedimentazione) Nella donna fino a 20; nell’uomo fino a 15 |
Colesterolo totale
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(grassi presenti nel sangue)120 / 220 mg/dl
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Trigliceridi |
(grassi presenti nel sangue) 25 / 175 mg/dl
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Creatinina
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(indicatore della funzionalità renale) 0.50 / 1,2 mg/dl
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Sideremia
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(ferro presente nel plasma) Nella donna: 50 / 140 mcg/dl; nell’uomo 60 / 150
mcg/dl
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Azotemia
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(azoto nel sangue – urea) 10 / 50 mg/dl
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Glicemia
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(zuccheri nel sangue – glucosio) 65 / 115 mg/dl |
Proteine totali
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(albumina e globulina) 6,3 / 8,1 mg/dl
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Transaminasi
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(ALT – enzimi legati alla funzione epatica) Fino a 45 u/l (37°C) |
Da questo brevissimo elenco, molto incompleto, possiamo capire quanto sia
complessa la struttura del sangue e quanto sia prezioso il sangue stesso per la
nostra vita.
E’ quindi naturale che si cerchi di ottenere un sangue artificiale prodotto per
sintesi. Allo stato attuale delle ricerche si sono ottenute tre sostanze che si
avvicinano al compito di sostituti del sangue: le soluzioni di emoglobina
modificata (ricavate da sangue non più trasfusibile), l’emoglobina
microincapsulata (non ancora sperimentata sull’uomo) e le emulsioni di
perfluorocarbonati.
Risulta essere in fase di sperimentazione un prodotto giapponese detto
Fluosol-DA, ma, a detta degli esperti, nulla per ora può sostituire la
tradizionale trasfusione di sangue naturale o di suoi derivati.
2 - I componenti del sangue
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