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Il sangue


Il sangue è un tessuto organico liquido, vischioso e opaco, che assolve ad alcune importanti funzioni vitali tra cui ricordiamo:
  1. Funzione respiratoria : Espletata dai globuli rossi (eritrociti o emazie), consiste nell’approvvigionamento di ossigeno dei vari organi e tessuti di modo che possano venire attivati i processi metabolici e nutritivi.
  2. Funzione nutritizia : Consiste nel trasporto di sostanze nutrienti a tutte le cellule.
  3. Funzione escretrice : E’ la raccolta delle sostanze di rifiuto che vengono veicolate agli organi predisposti alla loro distruzione. 
  4. Funzione termoregolatrice : Distribuzione del calore corporeo in maniera uniforme. 
  5. Regolazione dell’equilibrio idrico : Funzione svolta tramite il plasma che è la frazione liquida del sangue. 
  6. Funzione di difesa : E’ messa in atto dai globuli bianchi (leucociti). 
  7. Funzione regolatrice del processo di coagulazione: Consiste nel controllo dei fenomeni coagulativi da parte dei fattori della coagulazione tra cui ricordiamo le piastrine, il fattore VIII, ecc.

La quantità di sangue presente in una persona è proporzionale al suo peso e alla sua altezza. Essa è indicativamente pari a circa 1/12 del peso corporeo del soggetto.
Nel sangue ci sono diverse sostanze e le analisi di laboratorio, che vengono normalmente eseguite, mirano ad appurare la corretta presenza di dette sostanze. I parametri standard in cui devono rientrare le diverse sostanze presenti nel sangue e le condizioni fisico-chimiche del medesimo, possono essere sintetizzati come segue:

Piastrine 150.000 / 450.000 per mm3
Globuli bianchi 4.000 / 10.000 per mm3
Globuli rossi Nella donna: 4.000.000 / 5.700.000 per mm3 ; nell’uomo: 4.200.000 / 6.200.000 per mm3
Emoglobina Nella donna: 12,5 / 17 gr %; nell’uomo: 13,5 / 18 gr %
Ematocrito (rapporto fra parte liquida e cellulare del sangue) Nella donna: 38/49 %; nell’uomo: 40/54 %
V.E.S. (velocità di eritrosedimentazione) Nella donna fino a 20; nell’uomo fino a 15
Colesterolo totale (grassi presenti nel sangue)120 / 220 mg/dl
Trigliceridi (grassi presenti nel sangue) 25 / 175 mg/dl
Creatinina (indicatore della funzionalità renale) 0.50 / 1,2 mg/dl
Sideremia (ferro presente nel plasma) Nella donna: 50 / 140 mcg/dl; nell’uomo 60 / 150 mcg/dl
Azotemia (azoto nel sangue – urea) 10 / 50 mg/dl
Glicemia (zuccheri nel sangue – glucosio) 65 / 115 mg/dl
Proteine totali (albumina e globulina) 6,3 / 8,1 mg/dl
Transaminasi (ALT – enzimi legati alla funzione epatica) Fino a 45 u/l (37°C)

Da questo brevissimo elenco, molto incompleto, possiamo capire quanto sia complessa la struttura del sangue e quanto sia prezioso il sangue stesso per la nostra vita.
E’ quindi naturale che si cerchi di ottenere un sangue artificiale prodotto per sintesi. Allo stato attuale delle ricerche si sono ottenute tre sostanze che si avvicinano al compito di sostituti del sangue: le soluzioni di emoglobina modificata (ricavate da sangue non più trasfusibile), l’emoglobina microincapsulata (non ancora sperimentata sull’uomo) e le emulsioni di perfluorocarbonati.
Risulta essere in fase di sperimentazione un prodotto giapponese detto Fluosol-DA, ma, a detta degli esperti, nulla per ora può sostituire la tradizionale trasfusione di sangue naturale o di suoi derivati.

2 - I componenti del sangue

Giovanni VISETTI
g.visetti@valdellatorre.it

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