sito non istituzionale
il portale di VAL DELLA TORRE
Home Page Marzo 2004

gli APPUNTAMENTI

ARCHIVIO 2004

24-10-04
Commemorazione defunti Avis

28-07/02-08-04
Bocciofila Montelera

24-07/02-08-04
San Donato

17-07-04
Palio delle Borgate

29-06-04
NoTav Caselette

27-06-04
Cappella Rifugio Portia

06-06-04
II Discesa Pazza

02-06-04
Inaugurazione Sede Croce Rossa Italiana

29/30-05-04
Maratona Musicale

28-05-04
Lista n.2 - Uniti per Val della Torre

20/28-03-04
Sagra del salame di cinghiale

05-03-04
Corso di Fotografia 2004

ARCHIVIO 2003

ARCHIVIO 2002

ARCHIVIO 2001


Sagra del Salame di Cinghiale

Seconda edizione 20-28 marzo 2004

Tutti gli esercizi commerciali e i ristoratori, sono invitati a partecipare alla “sagra del salame di cinghiale”, proponendo per la settimana di durata della sagra, la vendita di prodotti alimentari legati al cinghiale, in special modo per le macellerie e i salumifici, nonché le trattorie, i ristoranti, le pizzerie, gli agriturismi, bar ecc. a servire menù, stuzzichini, panini e quant’altro, a base di salame di cinghiale o piatti a base di cinghiale.
Una apposita locandina esposta nell’esercizio per dar risalto alla manifestazione, elencherà il tipo di prodotto o menù offerto al turista.

Sabato 20 marzo

Apertura della settimana gastronomica – menù a base di cinghiale e vendita dei prodotti tipici tradizionali della Comunità Montana – (salame di cinghiale, salame di Turgia, tome e formaggi vari, prodotti da forno, ecc.)

ore 16.00     Centro Culturale “Padre Michele Pellegrino” – via Mulino 115
Inaugurazione e apertura della Mostra Trofei del CATO4 – con la partecipazione del Museo Faunistico del Comune di Usseglio. Stand delle Pro Loco della Comunità Montana – degustazioni ed assaggi.

ore 17.00    
Saluti e ringraziamenti alle Autorità locali provinciali presenti

ore 18.00     Chiesa Parrocchiale di San Donato
Santa Messa

ore 20.00     Ristorante “I Cacciatori”
Cena del CATO4 consegna premi e riconoscimenti

Domenica 21 marzo

CINGHIALANDO
prima edizione dell’escursione gastronomica con i prodotti tipici della Comunità Montana Val Ceronda e Casternone e del Piemonte (l’escursione è praticabile a piedi, a cavallo e in mountain bike) partenza ore 9,30 dal Palatenda, sino alle 15.00 .
Percorso sul tracciato della strada Borgata Gibbione, Borgata Moschette e ritorno, punti tappa e ristoro, nonché dimostrazioni delle varie attività sportive, e degli antichi mestieri lungo il tracciato.

Palatenda – iscrizioni – consegna della gavetta e colazione con caffè, torcetti al burro, gallette, ecc.

Borgata Gibbione – volo a vela con deltaplano a motore, stuzzichini.

Campo atterraggio parapendio – tome, tomini di latte vaccino e le escursioni in mountain bike

Borgata Moschette – acciughe piccanti e non

Vigna del prete – salami di turgia, escursioni a cavallo

Chiesa di San Donato – le pecore e la lavorazione tradizionale della lana – degustazione di formaggi di pecora e di capra piemontesi e non.

Chiesa di San Rocco – piazza del Municipio di Val della Torre – aperitivo e Mostra “La montagna che brucia” AIB Val della Torre – volare con il parapendio c/o la sede di “Velum Volitans”

Parco Villa Rossi di Montelera – Paltenda – pranzo o merenda sinoira a base di polenta e cinghiale.
Gruppo Musicale “Pari e dispari” e stand delle Pro Loco della Comunità Montana
Offerta minima: Euro 20,00 – Bambini gratis fino a 11 anni

Centro Culturale “Padre Michele Pellegrino” – Via Mulino 115 Visita alla Mostra Trofei CATO4 e Museo Faunistico del Comune di Usseglio orario di apertura 10.00 – 18.00

Lunedì 22 marzo

Continua la visita alla Mostra Trofei CATO4 e Museo Faunistico del Comune di Usseglio per gli alunni delle Scuole Elementari e Medie della Comunità Montana con orario 10.00 – 12.30

Martedì 23 marzo

ore 19.00     ristoranti della Comunità Montana
cene a tema a seguire visita notturna guidata al Parco della Mandria.
(posti limitati – prenotazione obbligatoria. Offerta minima: Euro 30,00)

Mercoledì 24 marzo

ore 20.30     Centro Culturale “Padre Michele Pellegrino” via Mulino 115
Convegno dal tema “Pianeta ungulati – nuova linfa per le valli alpine del Piemonte – il Progetto Cervo del CATO4” – interventi ad invito dei Responsabili degli Enti Territoriali, esperti faunistici, docenti universitari, ecc.
Al termine assaggi di prodotti tipici.

Giovedì 25 marzo

ore 19.00     ristoranti della Comunità Montana
cene a tema a seguire visita notturna guidata al Parco della Mandria.
(posti limitati – prenotazione obbligatoria. Offerta minima: Euro 30,00)

Venerdì 26 marzo

ore 18.00     Salone Papa Giovanni XXIII
cene a tema– presentazione dei Prodotti Tipici ed Agroalimentari Tradizionali del Paniere della Provincia di Torino.
Premiazione del Concorso “Il miglior salame di cinghiale e il miglior salame di turgia della Comunità Montana”.
Interverranno Elena Di Bella e Bruno Gambarotta, gli Assessori Provinciali Marco Bellion e Silvana Accossato, Nanni Vignolo (U.N.P.L.I. Piemonte)

ore 21.00
concerto della Corale “Stellina” di Viù

Sabato 27 marzo

ore 14.00     Tiro a Volo Sangilliese, via Val della Torre 94, San Gillio
“Trofeo Sagra del Salame di Cinghiale” – gara alla sagoma fissa del cinghiale mt 35-50-75

ore 16.00     Sede della Pro Loco e Comune di Val della Torre
ricevimento delle delgazioni ospiti: dalla Toscana “SAGRA DEL CINGHIALE DI CHIANNI” dall’Umbria “SAGRA DEL CINGHIALE DI SELLANO”

ore 18.00     chiesa Parrocchiale di San Donato
“messa di S.Uberto

ore 20.00     Palatenda
polenta e cinghiale, allietata dal complesso “Arriba Music”

ore 20.30     Trattoria del Ponte
Tradizionale cena organizzata dalla “Squadra Cinghialai del Ponte”, con menù a base di cinghiale, aperta a tutti.

Domenica 28 marzo

ore 9.30     Piazzale degli Alpini
Fiera dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Piemonte: Artigiani, Associazioni e gli Enti Territoriali, incontrano i visitatori della sagra offrendo assaggi gratuiti e degustazioni di Salame di Cinghiale e Prodotti Tipici della Comunità Montana accompagnati da pane casereccio e “Vini Vicini” del Canadese, Valle di Susa e Pinerolese. Stand, banchi e bancarelle dei Prodotti Tipici e correlati alla Sagra.

ore 9.30     Borgata Gibbione
“Brevetto Cane Limiere” prova nazionale lavoro su traccia di cinghiale a cura dell’Associazione Italiana Alpenlaendische Dachsbracke – Modena. Giudice: Sig. Finco.

ore 10.00     Chiesa di San Rocco – Piazza del Municipio
“La montagna che brucia”Mostra fotografica curata da AIB Val della Torre

ore 11.00     Palatenda
visita stand delle Associazioni con l’intervento delle Autorità

ore 12.00     Parco Villa Rossi di Montelera Palatenda
pranzo a base di polenta e cinghialeDalle ore 12.30 in avanti fino ad esaurimento delle scorte (offerta minima: Euro 8,00)

ore 15.00     Area Spettacoli
Il cabaret di “Franchin” e il complesso musicale “Le nostri Valli”

ore 15.00     Piazzale degli Alpini
“La Meiro” balli e musica occitana.

ore 18.00     Area Spettacoli
riunione dei vari gruppi di artisti di strada e balli occitani per tutti

ore 18.30     Palatenda
cena a base di polenta e cinghiale o altro (offerta minima: Euro 8,00)

ore 21.00    
spettacolo di chiusura a cura del gruppo occitano “La Meiro”


per ulteriori informazioni : proloco@valdellatorre.it


torna ad inizio pagina