|
|
Sagra del Salame di Cinghiale
Seconda edizione 20-28 marzo 2004
Tutti gli esercizi commerciali e i ristoratori, sono invitati a partecipare
alla “sagra del salame di cinghiale”, proponendo per la settimana di durata
della sagra, la vendita di prodotti alimentari legati al cinghiale, in special
modo per le macellerie e i salumifici, nonché le trattorie, i ristoranti, le
pizzerie, gli agriturismi, bar ecc. a servire menù, stuzzichini, panini e
quant’altro, a base di salame di cinghiale o piatti a base di cinghiale.
Una apposita locandina esposta nell’esercizio per dar risalto alla
manifestazione, elencherà il tipo di prodotto o menù offerto al turista.
|
Sabato 20 marzo |
Apertura della settimana gastronomica – menù a base di cinghiale e vendita dei
prodotti tipici tradizionali della Comunità Montana – (salame di cinghiale,
salame di Turgia, tome e formaggi vari, prodotti da forno, ecc.)
ore 16.00 Centro Culturale “Padre Michele Pellegrino”
– via Mulino 115
Inaugurazione e apertura della Mostra Trofei del CATO4 – con
la partecipazione del Museo Faunistico del Comune di Usseglio. Stand delle Pro
Loco della Comunità Montana – degustazioni ed assaggi.
ore 17.00
Saluti e ringraziamenti alle Autorità locali provinciali presenti
ore 18.00 Chiesa Parrocchiale di San Donato
Santa Messa
ore 20.00 Ristorante “I Cacciatori”
Cena del CATO4 consegna premi e riconoscimenti
|
|
Domenica 21 marzo |
“CINGHIALANDO”
prima edizione dell’escursione gastronomica con i prodotti tipici della
Comunità Montana Val Ceronda e Casternone e del Piemonte (l’escursione è
praticabile a piedi, a cavallo e in mountain bike) partenza ore 9,30 dal
Palatenda, sino alle 15.00 .
Percorso sul tracciato della strada Borgata Gibbione, Borgata Moschette e
ritorno, punti tappa e ristoro, nonché dimostrazioni delle varie attività
sportive, e degli antichi mestieri lungo il tracciato.
Palatenda – iscrizioni – consegna della gavetta e colazione
con caffè, torcetti al burro, gallette, ecc.
Borgata Gibbione – volo a vela con deltaplano a motore,
stuzzichini.
Campo atterraggio parapendio – tome, tomini di latte vaccino e
le escursioni in mountain bike
Borgata Moschette – acciughe piccanti e non
Vigna del prete – salami di turgia, escursioni a cavallo
Chiesa di San Donato – le pecore e la lavorazione tradizionale
della lana – degustazione di formaggi di pecora e di capra piemontesi e non.
Chiesa di San Rocco – piazza del Municipio di Val della Torre
– aperitivo e Mostra “La montagna che brucia” AIB Val della Torre – volare con
il parapendio c/o la sede di “Velum Volitans”
Parco Villa Rossi di Montelera – Paltenda – pranzo o merenda
sinoira a base di polenta e cinghiale.
Gruppo Musicale “Pari e dispari” e stand delle Pro Loco della Comunità Montana
Offerta minima: Euro 20,00 – Bambini gratis fino a 11 anni
Centro Culturale “Padre Michele Pellegrino” – Via Mulino 115
Visita alla Mostra Trofei CATO4 e Museo Faunistico del Comune di Usseglio
orario di apertura 10.00 – 18.00
|
|
Lunedì 22 marzo |
Continua la visita alla Mostra Trofei CATO4 e Museo Faunistico del Comune
di Usseglio per gli alunni delle Scuole Elementari e Medie della
Comunità Montana con orario 10.00 – 12.30
|
|
Martedì 23 marzo |
ore 19.00 ristoranti della Comunità Montana
cene a tema a seguire visita notturna guidata al Parco della
Mandria.
(posti limitati – prenotazione obbligatoria. Offerta minima: Euro 30,00)
|
|
Mercoledì 24 marzo
|
ore 20.30 Centro Culturale “Padre Michele Pellegrino”
via Mulino 115
Convegno dal tema “Pianeta ungulati – nuova linfa per le valli alpine del
Piemonte – il Progetto Cervo del CATO4” – interventi ad invito dei
Responsabili degli Enti Territoriali, esperti faunistici, docenti universitari,
ecc.
Al termine assaggi di prodotti tipici.
|
|
Giovedì 25 marzo |
ore 19.00 ristoranti della Comunità Montana
cene a tema a seguire visita notturna guidata al Parco della
Mandria.
(posti limitati – prenotazione obbligatoria. Offerta minima: Euro 30,00)
|
|
Venerdì 26 marzo |
ore 18.00 Salone Papa Giovanni XXIII
cene a tema– presentazione dei Prodotti Tipici ed
Agroalimentari Tradizionali del Paniere della Provincia di Torino.
Premiazione del Concorso “Il miglior salame di cinghiale e il miglior salame di
turgia della Comunità Montana”.
Interverranno Elena Di Bella e Bruno Gambarotta, gli Assessori Provinciali
Marco Bellion e Silvana Accossato, Nanni Vignolo (U.N.P.L.I. Piemonte)
ore 21.00
concerto della Corale “Stellina” di Viù
|
|
Sabato 27 marzo |
ore 14.00 Tiro a Volo Sangilliese, via Val della
Torre 94, San Gillio
“Trofeo Sagra del Salame di Cinghiale” – gara alla sagoma
fissa del cinghiale mt 35-50-75
ore 16.00 Sede della Pro Loco e Comune di Val della
Torre
ricevimento delle delgazioni ospiti: dalla Toscana “SAGRA DEL
CINGHIALE DI CHIANNI” dall’Umbria “SAGRA DEL CINGHIALE DI SELLANO”
ore 18.00 chiesa Parrocchiale di San Donato
“messa di S.Uberto
ore 20.00 Palatenda
polenta e cinghiale, allietata dal complesso “Arriba Music”
ore 20.30 Trattoria del Ponte
Tradizionale cena organizzata dalla “Squadra Cinghialai del
Ponte”, con menù a base di cinghiale, aperta a tutti.
|
|
Domenica 28 marzo |
ore 9.30 Piazzale degli Alpini
Fiera dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione
Piemonte: Artigiani, Associazioni e gli Enti Territoriali, incontrano i
visitatori della sagra offrendo assaggi gratuiti e degustazioni di Salame di
Cinghiale e Prodotti Tipici della Comunità Montana accompagnati da pane
casereccio e “Vini Vicini” del Canadese, Valle di Susa e Pinerolese. Stand,
banchi e bancarelle dei Prodotti Tipici e correlati alla Sagra.
ore 9.30 Borgata Gibbione
“Brevetto Cane Limiere” prova nazionale lavoro su traccia di
cinghiale a cura dell’Associazione Italiana Alpenlaendische Dachsbracke –
Modena. Giudice: Sig. Finco.
ore 10.00 Chiesa di San Rocco – Piazza del Municipio
“La montagna che brucia”Mostra fotografica curata da AIB Val
della Torre
ore 11.00 Palatenda
visita stand delle Associazioni con l’intervento delle
Autorità
ore 12.00 Parco Villa Rossi di Montelera Palatenda
pranzo a base di polenta e cinghialeDalle ore 12.30 in avanti
fino ad esaurimento delle scorte (offerta minima: Euro 8,00)
ore 15.00 Area Spettacoli
Il cabaret di “Franchin” e il complesso musicale “Le nostri Valli”
ore 15.00 Piazzale degli Alpini
“La Meiro” balli e musica occitana.
ore 18.00 Area Spettacoli
riunione dei vari gruppi di artisti di strada e balli occitani
per tutti
ore 18.30 Palatenda
cena a base di polenta e cinghiale o altro (offerta minima:
Euro 8,00)
ore 21.00
spettacolo di chiusura a cura del gruppo occitano “La Meiro”
|
|
|
|